Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Двухэлектродные лампы 

1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Максимальное положительное напряжение анода а максимальное отрицательное напряжение анода

У обр - Ех-\- Lubinp-

На рис. 1.17, б с помощью анодной характеристики диода построен график изменения тока анода. Можно видеть, что импульсы анодного тока проходят в то время, когда напряжение анода положительно. Длительность

а


а max

Рис. 1.17. Токи и напряжения в однополупери-одном выпрямителе

этих импульсов меньше полупериода выпрямляемого напряжения и зависит от величины выпрямленного напряжения. Среднее значение анодного тока

ао

очевидно, равно току нагрузки /выпр-

Обычно величину выпрямленного напряжения беоут равной 0,7£т.

При этом между импульсом анодного тока / и выпрямлГнным током /выпр существует следующее'соот-ношение;

/а max - 6,3 /

Так как в данном случае максимальное прямое напряжение диода

Uj,p = Ej-fBunp -

/выпр-о,41(;,

выпр>

то отсюда вытекает, что средняя крутизна характеристики диода

6,3/,

0,41С/выпр R

Максимальное обратное напряжение возникает в режиме холостого хода {R = оо), когда i/выпр = Ет:

Uo6p = ET+Uunp = 2Er = 2

Из рассмотренного вытекает, что возможности диода как выпрямителя характеризуются допустимыми величинами выпрямленного тока и выпрямленного напряжения. Допустимая величина выпрямленного тока, определяемая эмиссионной способностью катода и мощностью рассеяния анода, обычно указывается в качестве параметра кенотрона в справочниках. Величина выпрямленного напряжения ограничивается допустимым обратным напряжением диода, которое определяется электрический прочностью диода, зависящей главным образом от качества изоляции анода. Для кенотрона принято указывать не величину максимального выпрямленного напряжения, а допустимое обратное напряжение.

Маломощные кенотроны для выпрямления напряжений до 500 в обычно выпускаются двуханойными с целью использования их в схемах двухполупериодного выпрямления. К этому типу относится (рис. 1.18) кенотрон 5ЦЗС*, имеющий (Уобр = 1700 в, /выпр = 230 ма.

Кенотроны на более высокие напряжения в связи, с трудностью обеспечения хорошей изоляции анодов друг от друга делаются одноанодными (рис. 1.19). Величина выпрямленного тока у высоковольтных кенотронов не превосходит 0,5 а, выпрямленное напряжение может достигать десятков и даже сотен киловольт.

* Система маркировки электронных ламп дана в приложении V.



Для питания анодов телевизионных трубок, где требуется большая величина выпрямленного напряжения (десятки киловольт) и малый ток (десятки - сотни микроампер), применяются специальные кенотроны, выпрям-



Рис. 1.18. Двуханод-ный кенотрон

Рис. 1.19. Высоковольтный кенотрон

Рис. 1.20. Высоковольтный кенотрон для телевизионных приемников

ляющие импульсные токи повышенной частоты, .вырабатываемые генераторами строчной развертки в телевизоре. Эти кенотроны (рис. 1.20) имеют маломощный катод и малую междуэлектродную- емкость. Укажем для примера параметры кенотрона 1Ц21П: f/j, = 1,4 в, / = 0,7 а, /выпр = 0,6 Mui О'обр = 25 Кб, Сак 3 пф.

Высокочастотные диоды

Двухэлектродные лампы используются также для преобразования высокочастотных колебаний (детектирование, модуляция, преобразование частоты). Эти лампы принято называть высокочастотными диодами.

Выгод

Рис. 1.21. Схема диодного детектора

Простейшая схема диодного детектора, служащего для преобразования высокочастотного сигнала в низкочастотный, представлена на рис. 1.21. При приеме радиотелефонной передачи на колебательном контуре существует высокочастотное напряжение с переменной амплитудой (рис. 1.22, а), а через диод и конденсатор С проходят импульсы выпрямленного тока (рис. 1.22, б). При не слишком большой емкости конденсатора напряжение на нем и на нагрузке R изменяется по тому же закону, что и

огибающая высокочастотного сигнала (см. рис. 1.22, а), т. е. выделяется низкочастотный сигнал.

Детектирование осуществляется на низких уровнях мощности, при малых

Ь


Рис. 1.22. Напряжения н токи в диодном детекторе:

а -напряжение сигнала; б - анодный ток диода; в-напря-жекнг на выходе детектора


Рис. 1.23./.Высокочастотный двойной диод



токах и напряжениях, поэтому детекторные диоды отличаются небольшими размерами электродов. В связи с тем что эти лампы работают на высоких частотах, междуэлектродные емкости у них должны быть небольшими. Часто их изготавливают в виде двойных диодов, у которых в одном баллоне помещены две двухэлектродные системы (рис. 1.23). Укажем для примера данные высокочастотного диода 6Х7Б:

t/ = 6,3 в, /, = 0,3 а, / пр = 8 /обр = 450 в,

Са = 5,8 пф.

§ 1.6. ДЕТАЛИ УСТРОЙСТВА ДВУХЭЛЕКТРОДНЫХ ЛАМП

Общее конструктивное оформление

Типичные конструкции двухэлектродных ламп показаны на рис. 1.18, 1.19, 1.20, 1.23. Баллон лампы, внутри которого помещаются электроды и создается вакуум, делается из стекла или керамики, иногда из металла. Нижняя часть баллона, представляющая собой основание лампы и называемая ножкой, имеет либо гребешковую (см. рис. 1.18), либо плоскую (см. рис. 1.23) конструкцию. Для монтажа электродов используются укрепленные в ножке металлические стержни - траверсы и пластинки слюды (см. рис. 1.18) или керамика.

Выводы катода и анода, проходящие сквозь стекло баллона, должны быть герметично спаяны со стеклом, чтобы не нарушался вакуум в лампе. Поэтому их делают из металлов и сплавов (молибден, ковар, платинит), имеющих такой же коэффициент температурного расширения, что и стекло. При практическом использовании лампы выводы оберегают от чрезмерных механических усилий и перегрева, так как это может привести к появлению микротрещин, нарушению герметичности спая и на-теканию воздуха в лампу, в результате чего она быстро выйдет из строя.

Откачка воздуха из лампы в условиях массового производства осуществляется на специальных высокопроизводительных откачных автоматах с помощью диффузионных паромасляных или иных вакуумных насосов. Во время откачки принимаются меры к удалению газов, поглощен-

ных металлической поверхностью электродов и стеклоу, баллона, так как в противном случае они будут выделяться во время работы лампы, ухудшая ее вакуум. Обезга-живание стекла производится путем тщательного прогрева баллона при температуре 400-450° С. Для обезгажи-вания электродов их нагревают до красного каления с помощью высокочастотного электромагнитного поля. При нагреве газы, поглощенные стеклом и электродами, выделяются и откачиваются.

В конце процесса откачки производят активировку катода. Затем внутри лампы распыляют путем индукционного нагрева газопоглотитель (геттер), который служит для поддержания высокого вакуума в отпаянной лампе. В качестве активного вещества в газопоглотителе чаще всего используется барий, который, испаряясь, связывает часть оставшегося в баллоне лампы воздуха и дополнительно улучшает вакуум.

Откачанная лампе спаивается со станка и, если это предусмотрено, к ней прикрепляется ц о кол ь(см. рис. 1.18)- устройство, обеспечивающее включение лампы в аппаратуру с помощью специальной ламповой панельки.

Во многих современных лампах специальный цоколь отсутствует, и в панельку лампа вставляется непосредственно выходящими из ножки жесткими штырьками - выводами (см. рис. 1.23), что нужно выполнять с особенной осторожностью, чтобы не повредить лампу. Иногда выводы делаются гибкими и тогда они впаиваются в схему, либо зажимаются.

После изготовления каждая лампа подвергается тщательной проверке, а затем маркируется, упаковывается и поступает на склад готовых изделий.

Рассмотренные здесь принципы конструирования и изготовления двухэлектродных ламп широко применяются в производстве других более сложных типов электровакуумных приборов.

а. Параметры катода

Катод, являясь источником свободных электронов, представляет собой весьма ответственную Деталь электронной лампы, поэтому к нему предъявляются жесткие тр-



1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32