Снос зданий:
ecosnos.ru
Главная  Двухэлектродные лампы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32

имеющий следующие данные: U = 12,6 в, = 6,6 а,

Ua = Z Кв, 5 = 45 Male, Ра max = 1 вых > 1,6 вт,

(/с а = 350 в, Pel = 5 em, Рс2 = 28 вт, /p = 70 Мг.

§ 3.8. СТЕРЖНЕВЫЕ ЛАМПЫ

К электронным лампам, применяемым в переносной аппаратуре, работающей от аккумуляторов или сухих батарей и имеющей ограниченный запас питания, предъявляются серьезные требования в отношении экономичности. Экономичность усилительной лампы характеризуется отношением крутизны S, определяющей усилительный эффект, к полной подводимой к лампе мощности Ра:

5 = -. (3.33)

Так как подводимая к лампе мощность

Ps==£h/h+£c2 с2 + а^а>

ТО экономичность лампл

Ев la

7 hi, F

Отсюда вытекает, что для повышения экономичности следует увеличивать эффективность катода (уменьшать

улучшать токораспределение, снижать

fa и увеличивать отношение

величину р2),

питающие напряжения сг и

крутизны к анодному току j-.

В экономичных электронных лампах применяются пря-монакальные оксидные катоды, как обладающие наибольшей эффективностью. Однако невысокая механическая прочность таких катодов не позволяет в лампах обычной конструкции расположить управляющую сетку достаточно близко от катода, чтобы достичь высокого значения крутизны. Не удается получить и хорошее токораспределение. Лучшие результаты в этом отношении получены в лампах стержневой конструкции, разработанных В. Н. Авдеевым.

Устройство стер.жневон лампы показано на рис. 3.39. в этой лампе нет обычных навитых сеток. Роль управляю-

щей сетки выполняют два пластинчатых электрода С^, симметрично размещенных на небольшом расстоянии от нитевидного оксидного катода К, роль экранирующей сетки вы-


Рис. 3.39. Устройство стержневой лампы

полняют две пары стержней С^, роль защитной сетки - две пары стержней Сд. Анод выполнен в виде двух пластин (на рисунке показана одна половина лампы). Для уменьшения проходной емкости по бокам анода могут быть размещены экранирующие стержни Э, соединенные с катодом.

Характер электрического поля между катодом и пластинами управляющей сетки Ci показан на рис. 3.40. Если ширина управляющих пластин б достаточно велика, а именно в (6-м 0) раз превосходит диаметр катода б„, и расстояние d пластин от катода достаточно мало (2d < б), то


Рис. 3.40. Электрическое поле у катода стержневой лампы



поле пластин охватывает всю поверхность катода и эффективно управляет электронным потоком, идущим от катода.

Заметим, что механизм управления электронным потоком в стержневых лампах не такой, как в обычных. Поле у катода здесь неоднородно и при отпирании лампы отбор тока начинается с наиболее близкой к аноду части катода. При дальнейшем уменьшении отрицательного напряжения сетки поверхность катода, с которой отводятся электроны, увеличивается и катодный ток вследствие этого растет. Таким образом, управление катодным током в стержневой лампе происходит не только за счет изменения величины тормо-

и, 4,28



Рис. 3.41. Траектории электронов в стержневой лампе

а 10 20 30 40 50 60 10 Ua,8

Рис. 3.42. Анодные характеристики стержневого пентода

зящего поля у катода, как в обычных лампах, но и за счет изменения величины поверхности, с которой отводятся электроны. Неравномерный отбор тока ухудшает условия работы катода и приводит к снижению его долговечности.

Траектории электронов в стержневой лампе показаны на рис. 3.41. Конфигурация электрического поля такова, что электронный поток фокусируется в узконаправленный луч. Это обеспечивает хорошее токораспределение, при котором на экранирующую сетку попадает не более 5- 10% электронов.

В связи с тем что токораспределение в стержневых лампах зависит от качества фокусировки электронного потока, закономерности токораспределения здесь несколько иные, чем в обычных лампах, и не полностью соответствуют изложенным в § 3.3.

Управляющая сетка стержневой лампы управляет анодным током только в области отрицательных напряжений, так как при положительном напряжении весь поток устремляется в основном на управляющую сетку и в ее цепи возникает большой ток. Управление с помощью третьей сетки в этих лампах неэффективно.

На рис, 3.42 показаны анодные характеристики стержневой лампы. Они имеют обычный пентод-ный характер, но граница режима возврата лежит при относительно низком напряжении анода, это обеспечивает хороший к. п. д.

На рис. 3.43 изображена лампа 1Ж24Б, имеющая следующие данные: И^ ~ = 60 в, 6с 2 = 45 в, 6н = = 1,2 б, /а= 13 ма, Уа = = 0,95 ма, = 0,1 ма,

8=0,9 ма/в, Сас 1 = 0,008 п^. Диаметр колбы 8,5 жл, высота 45 мм. Выгодной особенностью стержневых ламп является низкий уровень шумов (см. § 4.5) и большое входное сопротивление на высоких частотах.


Рис. 3.43. Стержневой пентод:

/-анод; 2-экран; 5 - экранирующая сетка; 4 - защитная сетка; 5 - катод; 6 - траверса катода; 7 - газопоглотитель; в-слюда; S-управляющая сетка



§ 8.9. НУВИСТОРЫ

Приемно-усилительные лампы обычно выпускаются в стеклянных баллонах. По конструктивному оформлению

они могут быть подразделены (или пальчиковые) лампы (рис.

на миниатюрные 3.22, 3.26), у которых баллон имеет диаметр 19 мм, и на сверхминиатюрные лампы (рис. 3.43), имеющие баллон диаметром 10; 8,5; 7 и 4 мм. В последние годы начинают приобретать широкое распространение металло-керамиче-ские приемно-усили-тельиые лампы, так называемые нувисторы (рис. 3.44).

Лампа имеет цилиндрические электроды, которые с помощью переходных конических фланцев Ф закреплены на молибденовых выводах В, впаянных в керамическое основание О. Катод К в виде трубки, покрытой оксидом, укреплен на тонкостенном держателе из материала с низкой теплопроводностью, внутри находится бифилярный подогреватель. Благодаря такой конструкции, имеющей пониженный теплоот-вод, обеспечивается более высокая, чем у обычных ламп, экономичность катода.

Сетка С состоит из большого числа тонких (21 мк) молибденовых траверс, скрепленных внешней навивкой, припаянной к траверсам высокотемпературным медно-никеле-вым припоем. Большое число траверс способствует повышению ее теплопроводности и снижению рабочей температуры. Жесткая конструкция сетки позволяет установить очень малое расстояние ее до катода (35 мк). Анод лампы


Рис. 3.44. Нувистор

А - цилиндрический, выштампованный заодно с фланцем, в тетродах анод образует часть баллона Б и изолирован от него кольцом из керамики. Внутриламповые изоляторы в лампе отсутствуют.

Сборка лампы осуществляется с помощью специальной оправки, все соединения электродов производятся с помощью пайки высокотемпературным медным припоем в атмосфере сухого водорода. В процессе пайки одновременно происходит дополнительная очистка деталей от органических загрязнений и удаляются окисные пленки с поверхности электродов. Собранные лампы обезгаживаются и откачиваются в автоматической печи, после чего путем кратковременного повышения температуры расплавляется припой между металлическим баллоном и керамическим основанием и осуществляется герметизация лампы.

Простота конструкции нувисторов позволяет осуществить широкую механизацию и автоматизацию процесса их изготовления и применить высокопроизводительное оборудование. Этим обеспечиваются высокое качество и однородность продукции, снижается ее себестоимость.

Лампы нузисторной серии предназначены для работы в диапазоне частот до 2 Ггц. В состав этой серии входят высокочастотный тетрод с крутизной И ма/в; триоды с высоким и средним коэффициентом усиления, триод СВЧ, нейтрод (см. § 2.8) и тетрод для частот до Ш-Мгц, имеющий крутизну 20 ма/в и мощность 20 вт.

В отношении экономичности, механической прочности, температурной устойчивости и миниатюрности нувисторы

Таблица 3.3

Тип ламп

с

с

с

в

.......

с

о

О

и

са О

и Е п О

а

а о

В. ч. тетрод 6Э12Н

И

0,015

Триод 6С51Н . .

11,5

Триод 6С52 Н . .

0.85

Триод СВЧ 6С53Н Нейтрод Н-53 . .

0,05

0,35

Тетрод .....

6П37Н ....

1 200

Г



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32